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Warmes Hirsefrühstück

Warmes Frühstück ist solch eine Wohltat für unser System. Warum das so ist, erfährst du unter dem Rezept. Porridge, also Haferbrei, ist dir wahrscheinlich bereits ein Begriff - aber kennst du auch die getreidefreie Alternative? Hirse ist ein sogenanntes "Pseudogetreide" und eignet sich ebenfalls hervorragend für ein warmes Frühstück. Sie ist lecker, bekömmlich, sättigend und eine wichtige Eisenquelle. Hier bekommst du mein Basis-Rezept mit viel Raum für Vorlieben und Kreativität!


Warmes Hirsefrühstück

Zutaten

für 2 Portionen

  • 1 kleine Tasse (125 ml) Hirse

  • 2 kleine Tassen (250 ml) warmes Wasser

  • 2 getrocknete Datteln (auch bekannt als "Soft Datteln")

  • ca. 1 TL Kardamom

  • Prise Salz

  • 1 TL Kokosöl

Optional:

  • weitere Gewürze, nach Belieben (Zimt, Vanille, ...)

  • frische Petersilie (klingt vielleicht komisch, aber es lohnt sich!)

  • Obst (Birne, Apfel, Beeren, ...)

  • ein Klecks Nussmus

  • ein Schuss (Pflanzen)Milch

  • Ahornsirup o. ä. (wenn du es süßer magst)


Zubereitung

  1. Hirse mit kaltem Wasser waschen: entweder in einem feinem Sieb abspülen oder in einer Schüssel mit Wasser umrühren und das Wasser danach abgießen. Damit entfernst du Saponine (Bitterstoffe) und eventuelle Verunreinigungen.

  2. Datteln in kleine Stücke schneiden.

  3. Kokosöl in einem kleinen Topf flüssig werden lassen und Datteln darin 2 Minuten braten.

  4. Hirse hinzufügen und mit zwei Tassen warmem Wasser ablöschen.

  5. Salz, Kardamom und weitere Gewürze dazu geben.

  6. Bei niedriger Hitze für ca. 20 Minuten köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Bei der Kochzeit kommt es sehr auf den Herd und den Topf an. Wenn das Wasser schneller wegköchelt als die Hirse gar ist, gib nochmal einen Schluck hinzu.

  7. Wenn du Obst hinzufügen möchtest, empfehle ich, es nach ungefähr der Hälfte der Zeit unterzurühren. Ich nehme meist Birnen- oder Apfelwürfel.

  8. Ab und zu umrühren nicht vergessen!

  9. Zu guter Letzt garniere ich mit frischer Petersilie. Das klingt vielleicht merkwürdig, aber es lohnt sich wirklich sehr, es zu kosten! Von alleine wäre ich nicht drauf gekommen, ich habe es mir bei dem Koch eines Vipassana Retreats abgeguckt und möchte es seitdem nicht mehr missen (Danke Alon 🙏🏻).



Hast Du Fragen oder Anregungen zu diesem Rezept?

Schreibe mir gerne eine E-Mail oder über Instagram.


Hirsebrei mit Obst und Petersilie

 

Warum warmes Frühstück?

Unser Körper ist ein hoch komplexer Apparat, der jede Sekunde Energie für verschiedene Prozesse benötigt. Unser Herz pumpt ohne Pause, unsere Beine tragen uns wohin wir sie lenken, unser Kopf denkt nach, unsere Atmung lässt uns nicht im Stich, wir strengen uns an und wir genießen das Leben. Alles was unser Körper zu sich nimmt, was ihn am Leben hält, muss er zur weiteren Verarbeitung auf Körpertemperatur aufheizen und auch das kostet Energie.


Warm zu frühstücken ist eine von vielen Möglichkeiten, diesem Wunderwerk "Körper" etwas entgegen zu kommen und ihn zu entlasten.


Solche kleinen Gewohnheitsänderungen fallen gerade dann schwer, wenn man nicht sofort ein sichtbares „Ergebnis“ erzielt, aber ich rate dir, dich davon nicht abbringen zu lassen. Genau diese kleinen und einfach umsetzbaren Dinge sind es, die auf lange Sicht einen großen Unterschied machen.


Wie könnte so ein Frühstück aussehen? Egal ob Haferflockenbrei (auch bekannt als Porridge), Hirsebrei, Grießbrei, aufgekocht mit deiner Lieblingsmilch, Wasser, oder beidem. Anschließend vermischt mit leckerem Obst. Nüsse passen auch noch rein. Und für die Süßen unter uns, ein Klecks Sirup oder Marmelade oben drauf. Give it a try!

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