Hier kommt ein Weihnachtsgebäck in Cookie-Form, vegan und ohne zusätzlichen Zucker - also noch nicht mal dann eine Sünde, wenn du sie alle alleine aufisst! ;-)
Gewürze, Nüsse, Schokolade, Feigen und Datteln sorgen für Süße und ganz viel Geschmack, lass dich also bloß nicht abschrecken von der gesunden Zutatenliste. Wie all meine Cookies sind sie schnell und einfach zubereitetet, außerdem ist deine eigene Kreativität herzlich Willkommen!
Zutaten
für ca. 16 Cookies (1 Backblech)
1 EL Chia Samen
2 EL Wasser
100 g vegane Alternative zu Butter, z. B. „Sojola“
3 gehäufte EL (60 g) Dinkelvollkornmehl
5 EL (50 g) Haferflocken, kleinblatt
1 TL (4 g) Backpulver
4 EL (40 ml) Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch, Sojamilch, Hafermilch, ...)
1 TL Kardamom
1 TL Zimt
1/2 TL Vanille
50 g gehackte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, ... welche du magst)
4 - 6 getrocknete Feigen oder Datteln (oder beides), in kleine Stücke geschnitten
optional, wenn's ruhig ein bisschen Zucker sein kann: 1 Tafel (100 g) vegane Zartbitterschokolade
Traue dich ruhig von den Zutaten abzuweichen und deine Kreativität und Vorlieben einzubringen. Dieser Cookie-Teig eignet sich hervorragend dafür!
Vorbereitung
Zum Herstellen von Chia Gel, welches als Eiersatz dient, Wasser und Chia Samen in eine kleine Schüssel geben und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. (Währenddessen kannst du alle anderen Zutaten schonmal bereit stellen.)
Zubereitung
Butter auf der Heizung, in der Mikrowelle oder im Kochtopf flüssig werden lassen, anschließend in einer großen Schüssel mit dem Chia Gel verquirlen (mit Handmixer oder Schneebesen).
Milch, Mehl, Haferflocken, Backpulver und Gewürze hinzufügen und verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Restliche Zutaten mit einem Esslöffel unterrühren (von nun an ist ein Schneebesen nicht mehr praktikabel, da zwischen den Stäben die Stückchen hängen bleiben).
Backpapier und/oder Backmatte auf einem Backblech auslegen und die Cookies mit einem Abstand von mindestens zwei Fingern breit auf dem Untergrund platzieren. Ich nehme dazu immer einen gehäuften Teelöffel, stürze ihn auf das Blech und drücke den Cookie dann noch ein bisschen zurecht/rund.
Bei 180 Grad Umluft für ca. 12 - 15 Minuten backen, ein paar Minuten auskühlen lassen und warm oder kalt genießen.
Hast Du Fragen oder Anregungen zu diesem Rezept?