Wenn das Brot alle ist und der Weg zur nahegelegenen Bäckerei endlos erscheint, ist es immer gut, ein paar Basiszutaten zu Hause zu haben, um spontan und unkompliziert frische Brötchen backen zu können.
Eine Zeit lang habe ich mich ausschließlich auf Haferflockenbrötchen konzentriert, doch nun ist eine weitere, herrlich einfache Variante hinzugekommen: Dinkelbrötchen. Ob Vollkorn oder nicht ist Geschmacksache - Beides funktioniert wunderbar. Vegan ist auch kein Problem!
Zutaten
für 6 Brötchen
300 g Dinkelmehl (Vollkorn oder Typ 630 oder gemischt)
1 Päckchen Backpulver
1 TL Salz
2 EL (schwarzen) Sesam und/oder andere Samen/Körner (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, etc.)
250 g (veganer) Skyr
2 EL Öl (z. B. Sesam-, Oliven- oder Sonnenblumenöl)
1 TL Apfelessig
70 ml Wasser
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Salz, Pfeffer und Körner gut miteinander vermengen.
In einer zweiten Schüssel Skyr, Öl, Essig und Wasser mit einem Schneebesen verquirlen. Mehlmischung nach und nach unterheben und sorgfältig verrühren, bis ein Teig entstanden ist.
Nimm dir jeweils eine Handvoll Teig um ein Brötchen zu formen (ungefähr Handtellergroß) und platziere sie auf einem Backblech mit Backpapier/einer Backmatte.
Ca. 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 175 Grad Umluft backen.
Ich wünsche dir damit einen wunderbaren Start in den Tag!
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