Bei meinem letzten Vipassana Retreat wurde ich wieder jeden Tag auf's Neue daran erinnert, wie gut so ein warmer Hirsebrei am Morgen tut. Warum warmes Frühstück so eine Wohltat ist, kannst du in meinem Grundrezept für warmes Hirsefrühstück lesen. Hier habe ich nun eine neue Kreation für dich: mit Pflaume, Zimt und Walnüssen - für einen sanften, wärmenden und nährenden Start in den Tag.
Zutaten
für 2 Portionen
2 getrocknete Datteln (auch bekannt als Soft Datteln)
1 kleine Tasse (125 ml) Hirse
2 kleine Tassen (250 ml) warmes Wasser
1 - 3 Pflaumen (ja nach Größe und Vorliebe)
1 Handvoll Walnüsse
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 TL Kokosöl
Optional:
ein Schuss (Pflanzen)Milch
Ahornsirup o. ä. (wenn es süßer sein soll)
Zubereitung
Hirse mit kaltem Wasser waschen: entweder in einem feinem Sieb abspülen oder in einer Schüssel mit Wasser umrühren und das Wasser danach abgießen. Damit entfernst du Saponine (Bitterstoffe) und eventuelle Verunreinigungen.
Pflaumen und Datteln in kleine Stücke schneiden.
Kokosöl in einem kleinen Topf flüssig werden lassen und Datteln darin 2 Minuten anbraten.
Hirse und Salz hinzufügen und mit zwei Tassen warmem Wasser ablöschen.
Bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Bei der Kochzeit kommt es sehr auf den Herd und den Topf an. Wenn das Wasser schneller wegköchelt als die Hirse gar ist, gib nochmal einen Schluck hinzu.
Pflaumen und Zimt nach ungefähr der Hälfte der Kochzeit unterrühren.
Zwischendurch umrühren nicht vergessen!
Weil ich das gerne mag, gebe ich zum Schluss immer noch einen Schuss Pflanzenmilch hinzu, das bringt Sämigkeit und je nach Milchsorte immer einen neuen, anderen Geschmack. Wenn es süßer sein soll, gib jetzt auch den Sirup hinzu.
Mit Walnüssen garnieren und warm genießen.
Hast Du Fragen oder Anregungen zu diesem Rezept?