top of page

Geröstete Kakao-Nüsse

Diese Mischung aus gerösteten Nüssen, Kokoschips und Kakao ist mir von allen selbstgemachten, zuckerfreien Naschereien die Liebste! Obwohl Nüsse sehr fettreich sind, ist eine Handvoll täglich absolut ratsam, denn die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren wirken sich unter anderem positiv auf Immunsystem, Herz, Blut und Entzündungen aus. Außerdem sind Nüsse eine gute Protein- und Eisenquelle und somit bei einer rein pflanzlichen Ernährung unverzichtbar.


Lass die Nüssen einfach ganz, wenn du sie pur snacken willst. Oder zerkleinere sie, um sie als Eis-, Joghurt- oder Müsli-Topping zu verwenden.


Geröstete Kakao-Nüsse

Zutaten

für ein Backblech

  • 4 Tassen (400 g) beliebige Nüsse, gehackte und/oder ganze

  • 1 Tasse Kokoschips

  • optional: 1/2 Tasse Samen (Sesam, Chia Samen)


  • optional: 1/2 Tasse Kakao Nibs (= geschälte, zerbrochene Kakaobohnen)

  • 2 EL Kokosöl

  • 1 gehäufter TL Backkakao, ungesüßt

  • 1 EL Ahornsirup oder ein anderes natürliches Süßungsmittel

  • 1 Backblech mit Backpapier/Backmatte


Wichtiger Hinweis:

Mit Tasse meine ich eine normale, kleine Tasse (125 ml), wie die von Oma‘s Teeservice, nicht den XXL Kaffeebecher!


Zur Inspiration: meine neuste Nussmischung enthält ganze Haselnüsse, Cashewbruch (zerbrochene Cashewnüsse, sind übrigens auch günstiger als Ganze), Kürbiskerne, Sesam und Kakao Nibs.


Zubereitung

  1. Nüsse, Samen, Kokoschips und Kakao Nibs in eine große Schüssel geben.

  2. Kokosöl flüssig werden lassen (in der Mikrowelle, auf der Heizung, auf dem Herd, in den Sonne, ...) und Kakao und Ahornsirup unterrühren.

  3. Öl-Kakao-Gemisch zu den Nüssen geben und so lange umrühren, bis alle trockenen Zutaten sichtbar mit Öl und Kakao benetzt sind.

  4. Nussmischung auf einem Blech mit Backpapier/Backmatte verteilen und 12 - 15 Minuten bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen rösten.

  5. Nach ca. 10 Minuten die Nüsse mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden bzw. ein bisschen hin und her schieben, damit die Hitze sich besser verteilen kann.

  6. Schaue ab Minute 12 regelmäßig in den Ofen und wende die Nüsse ggf. nochmal an ein paar Stellen. Sobald du den Eindruck bekommst, dass nicht mehr viel fehlt bis die Nüsse zu dunkel werden, ist der Zeitpunkt genau richtig um den Ofen auszuschalten, zu öffnen und das Blech auskühlen zu lassen.



Hast Du Fragen oder Anregungen zu diesem Rezept?

Schreibe mir gerne eine E-Mail oder über Instagram.

bottom of page