Birne bringt eine sanfte Frische in dieses Kartoffelpüree, Radieschen sorgen für Farbe und bringen lauter gute Eigenschaften mit sich. Jedoch hält nicht jeder den schärflichen Geschmack für solch eine gute Eigenschaft, was dazu führt, dass man sie nicht gerne roh als Snack oder in Salaten verspeist und daher meidet - so wie ich bisher! Wenn du auch dazugehörst, lege ich dir dieses Frühlings-Püree sehr ans Herz. Die leichte Schärfe wird durch die Kombination mit milden Zutaten gut ausgeglichen. Die tollen Eigenschaften von Radieschen habe ich hier für dich aufgelistet.
Zutaten
für 2 - 3 Portionen
3 große Kartoffeln (800 g)
1 Birne
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
3 EL (Pflanzen)Milch (ich nehme Hafer- oder Mandeldrink)
1 EL Zitronensaft
6 Radieschen
2 EL frisches Schnittlauch
Pfeffer, nach Belieben
Zubereitung
Kartoffeln und Birne schälen und in Würfel schneiden.
Radieschen in Stifte schneiden.
Schnittlauch klein hacken.
Kartoffelwürfel und Salz in einen großen Topf geben und so viel Wasser hinzufügen, bis alles bedeckt ist.
20 - 25 Minuten mit gekipptem Deckel köcheln lassen.
Nach der Hälfte der Zeit die Birnenwürfel dazugeben.
Wenn die Kartoffeln weich sind, Wasser abschütten, Olivenöl und Milch hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer stampfen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Als Letztes Zitronensaft, Radieschen und Schnittlauch unterrühren und nach Belieben mit Pfeffer verfeinern.
Hast Du Fragen oder Anregungen zu diesem Rezept?
Was es über Radieschen zu wissen gibt:
Hauptsaison: April - September.
Bestehen zu 94% aus Wasser und enthalten 15 kcal (pro 100 g).
Viel Kalium, Eisen, Vitamin K und C machen sie so gesund.
Je röter das Radieschen, desto mehr Vitamin C ist drin.
Senföle sind für die Schärfe verantwortlich.
Wirken unterstützend bei der Abwehr von Viren, Bakterien und Pilzen.
Regen Verdauung und Gallenfluss an und unterstützen die Leber bei der Entgiftung.