Beim Kochen und Backen kannst du raffinierten Zucker wunderbar durch natürliche Süße aus Früchten ersetzen. Bisher habe ich dafür meistens zu Datteln gegriffen, zum Beispiel bei diesen zuckerfreien Schoko-Haselnuss-Cookies. Nun bin ich auf die Aprikose gekommen. Getrocknete Aprikose, um genau zu sein!
Warum getrocknet? Obwohl ich ja ein Fan frischer Zutaten bin, wären frische Aprikosen hier fehl am Platz. Die enthaltene Flüssigkeit würde den Cookie aufweichen und die Haltbarkeitszeit stark reduzieren. Außerdem sind getrocknete Aprikosen im Gegensatz zu frischen um einiges gesünder, da sie durch den Trockenvorgang eine viel höhere Konzentration an Nährstoffen aufweisen. 100 g getrocknete Aprikosen enthalten beispielsweise fünf Mal mehr Kalium als frische!
Für diese veganen Cookies benötigst du maximal 15 Minuten Zubereitungszeit, gefolgt von 12 - 15 Minuten Backzeit. Ich wünsche dir viel Freude dabei!
Zutaten
für ca. 16 Cookies
140 g Butter oder Margarine
10 getrocknete Aprikosen, in kleine Stücke gehackt
1 Prise Salz
180 g Dinkelvollkornmehl
7 g (1/2 Päckchen) Backpulver
2 EL Apfelmus
Gewürze, nach Belieben (Vanille, Zimt, Nelken, Kardamom, ...)
Zubereitung
Butter/Margarine in einen kleinen Topf geben und langsam schmelzen.
Aprikosenstücke hinzufügen und 5 - 10 Minuten ziehen lassen.
Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
Aprikosen-Butter-Gemisch hinzufügen und verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Apfelmus dazugeben und nochmal verrühren.
Nach Belieben mit Gewürzen deiner Wahl verfeinern. (Ich habe mich für Vanille und Zimt entschieden.)
Backpapier und/oder Backmatte auf einem Backblech auslegen und die Cookies mit einem Abstand von ungefähr zwei Fingern breit auf dem Untergrund platzieren. Ich nehme dazu immer einen gehäuften Teelöffel, stürze ihn auf das Blech und drücke den Cookie dann noch ein bisschen zurecht/rund.
Bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-Unterhitze für ca. 12 - 15 Minuten backen, ein paar Minuten auskühlen lassen und warm oder kalt genießen.
Hast Du Fragen oder Anregungen zu diesem Rezept?